سرطان القولون و المستقيم
هو نمو غير مسيطر عليه للخلايا في القولون أو المستقيم.
معظم سرطانات القولون والمستقيم تبدأ كنمو للخلايا يسمى زوائد لحمية حميدة على البطانة الداخلية للقولون أو المستقيم ، وبعض أنواع الزوائد الحميدة يمكن أن تتغير إلى سرطان على مدى عدة سنوات، ولكن ليس بالضرورة ان كل الزوائد اللحمية الحميدة تصبح سرطان.
عوامل لا يمكن تغييرها
- العمر
معدلات الإصابة والوفاة بسرطان القولون والمستقيم تزيد مع تقدم العمر (50 سنة فما فوق) - الجنس
حدوث سرطان القولون والمستقيم ومعدلات الوفيات فيه أعلى في الرجال عنه في النساء.
- التاريخ العائلي للمرض
- قرابة من الدرجة الأولى (أب/أم، أخ/أخت، ابن/ابنة). حيث أن خطر الإصابة يزداد في حال إصابة أكثر من شخص من العائلة من قرابة الدرجة الأولى أو في حالة إصابة قريب قبل سن ال 45 عاماً.
- أمراض الأمعاء الالتهابية المزمنة
- مرض كرون
- التهاب القولون التقرحي
- السكري نمط 2
- تاريخ إصابة بحليمات القولون
عوامل الخطورة سرطان القولون
عوامل يمكن تغييرها
- التدخين.
- السمنة.
- شرب الكحول
- الأكل غير الصحي
- قلة النشاط الحركي
راجع طبيبك إذا كان لديك أياً من هذه العلامات التحذيرية:
- نزيف من المستقيم.
- الدم في البراز والذي يمكن أن يغير لون البراز الى غامق أو أسود
- تغيير في شكل البراز
- التشنج وألم في البطن
- شعور بعدم الارتياح أو رغبة ملحة لحركة الأمعاء في وقت ليس به حاجة فعلية
- ظهور الإمساك أو الإسهال الذي يستمر لأكثر من بضعة أيام
- فقدان الوزن غير المتعمد
- الإعياء والضعف العام
ماذا يجب عليّ فعله للتقليل من خطر الإصابة بسرطان الأمعاء؟
إلى جانب الكشف المبكر؛ يمكنك تبني خيارات معينة لنمط حياتك للتقليل من تعرضك للخطر:
- عدم التدخين : يزيد التدخين من خطر الإصابة بجميع سرطانات الجهاز الهضمي بما في ذلك سرطان الأمعاء، الإقلاع عن التدخين يعود بفوائد هائلة على صحتك بوجه عام.
- التحكم في الوزن: فالسمنة تزيد من مخاطر الإصابة بسرطان الأمعاء، وتشير الأرقام إلى أنه كلما استطعت خفض الوزن الزائد عن المستوى الطبيعي بخمس نقاط كلما انخفض معه خطر اصابتك بالمرض بنسبة 15%.، على سبيل المثال؛ تراجع مؤشر كتلة الجسم من 35 إلى 30 ينتج عنه انخفاض مستوى الخطر بنسبة 15%
- ممارسة التمارين الرياضية على الأقل 150 دقيقة أسبوعياً، فالنشاط البدني له أثر وقائي واضح على خطر الإصابة بسرطان الأمعاء.
- الحد من تناول اللحوم الحمراء، فقد كشفت الدراسات أن خطر الإصابة بسرطان الأمعاء يزيد بنسبة 17-30% مقابل تناول 100-120 جرام من اللحوم الحمراء يومياً.
- مضادات الأكسدة والألياف الموجودة في الخضروات الورقية الخضراء، والبنجر والقرع والفلفل والطماطم والهليون والجزر والقرنبيط والملفوف والبروكلي والفاصوليا الخضراء والفواكه، تحتوي جميعها على أثر وقائي ضد سرطان الأمعاء.
- الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الفاصوليا والبذور والمكسرات والشوفان والحمص الجاف المحمص وحبوب النخالة والتي تطرد المسرطنات من الجسم.
- تجنّب التعرّض للتلوث البيئي والاشعاعي.
- الامتناع عن تناول الكحول.
- + عوامل الخطورة
-
عوامل لا يمكن تغييرها
- العمر
معدلات الإصابة والوفاة بسرطان القولون والمستقيم تزيد مع تقدم العمر (50 سنة فما فوق) - الجنس
حدوث سرطان القولون والمستقيم ومعدلات الوفيات فيه أعلى في الرجال عنه في النساء.
- التاريخ العائلي للمرض
- قرابة من الدرجة الأولى (أب/أم، أخ/أخت، ابن/ابنة). حيث أن خطر الإصابة يزداد في حال إصابة أكثر من شخص من العائلة من قرابة الدرجة الأولى أو في حالة إصابة قريب قبل سن ال 45 عاماً.
- أمراض الأمعاء الالتهابية المزمنة
- مرض كرون
- التهاب القولون التقرحي
- السكري نمط 2
- تاريخ إصابة بحليمات القولون
عوامل الخطورة سرطان القولون
عوامل يمكن تغييرها
- التدخين.
- السمنة.
- شرب الكحول
- الأكل غير الصحي
- قلة النشاط الحركي
- العمر
- + العلامات و الأعراض المبكرة
-
راجع طبيبك إذا كان لديك أياً من هذه العلامات التحذيرية:
- نزيف من المستقيم.
- الدم في البراز والذي يمكن أن يغير لون البراز الى غامق أو أسود
- تغيير في شكل البراز
- التشنج وألم في البطن
- شعور بعدم الارتياح أو رغبة ملحة لحركة الأمعاء في وقت ليس به حاجة فعلية
- ظهور الإمساك أو الإسهال الذي يستمر لأكثر من بضعة أيام
- فقدان الوزن غير المتعمد
- الإعياء والضعف العام
- + الوقاية
-
ماذا يجب عليّ فعله للتقليل من خطر الإصابة بسرطان الأمعاء؟
إلى جانب الكشف المبكر؛ يمكنك تبني خيارات معينة لنمط حياتك للتقليل من تعرضك للخطر:
- عدم التدخين : يزيد التدخين من خطر الإصابة بجميع سرطانات الجهاز الهضمي بما في ذلك سرطان الأمعاء، الإقلاع عن التدخين يعود بفوائد هائلة على صحتك بوجه عام.
- التحكم في الوزن: فالسمنة تزيد من مخاطر الإصابة بسرطان الأمعاء، وتشير الأرقام إلى أنه كلما استطعت خفض الوزن الزائد عن المستوى الطبيعي بخمس نقاط كلما انخفض معه خطر اصابتك بالمرض بنسبة 15%.، على سبيل المثال؛ تراجع مؤشر كتلة الجسم من 35 إلى 30 ينتج عنه انخفاض مستوى الخطر بنسبة 15%
- ممارسة التمارين الرياضية على الأقل 150 دقيقة أسبوعياً، فالنشاط البدني له أثر وقائي واضح على خطر الإصابة بسرطان الأمعاء.
- الحد من تناول اللحوم الحمراء، فقد كشفت الدراسات أن خطر الإصابة بسرطان الأمعاء يزيد بنسبة 17-30% مقابل تناول 100-120 جرام من اللحوم الحمراء يومياً.
- مضادات الأكسدة والألياف الموجودة في الخضروات الورقية الخضراء، والبنجر والقرع والفلفل والطماطم والهليون والجزر والقرنبيط والملفوف والبروكلي والفاصوليا الخضراء والفواكه، تحتوي جميعها على أثر وقائي ضد سرطان الأمعاء.
- الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الفاصوليا والبذور والمكسرات والشوفان والحمص الجاف المحمص وحبوب النخالة والتي تطرد المسرطنات من الجسم.
- تجنّب التعرّض للتلوث البيئي والاشعاعي.
- الامتناع عن تناول الكحول.